中華街へ [食事]
今週の月曜日は旦那さんも私も仕事が休みだったので「どこかランチに出かけよう♪」と中華街へ行ってきました。
土日で出かけると、どこも混んでて人に酔って疲れちゃうので平日の休みはランチに出かけるチャンスです
旦那さんは辛いの食べると一口目から汗だくになるくせに四川料理の麻婆豆腐が食べたいと
京華楼別館へ。旦那さんはチャーハンとミニ麻婆豆腐のセット。私はチャーハンとミニ牛肉刀削麺のセットを食べました。写真撮り損ねましたが麻婆豆腐、いかにも辛そうな感じでした
やっぱりあっという間に汗が噴出してました・・・。
私もちょっともらって食べましたがじわじわ辛さが効いてきます。
でも辛いだけじゃなくて美味しいかったです。ミニサイズでちょうどいい量でしたが隣のテーブルでは会社の昼休みのお兄さん達は普通の量の麻婆豆腐とご飯を平気な顔してどんどん食べてました
辛いの大丈夫な人はぜんぜん平気なんですね。
私が食べた牛肉刀削麺、牛肉がごろんと入ってて美味しかったです
刀削麺も麻婆豆腐も普段家ではあまり使わない香辛料が入ってるので食べなれない味が少しします。
旦那さんは刀削麺、「すいとんみたい」と言ってあんまり好みじゃなかったみたいです。私は好きですけどね~。
チャーハンはプリプリのえびが入ってて美味しかったです
以前に四川料理を勢いよくがっつり食べた後、お腹がびっくりして薬のお世話になったことがありますが今回は量も適量だったので平気でした
ランチのほかに王府井の焼小籠包と江戸清の豚まんを食べた私達、お腹いっぱいになって苦しくて、腹ごなしに散歩しながら帰ってきました。
テレビで見かけたとおりに甘くて美味しい肉汁がすごいです!上手にスープを飲んでから具(?)を食べます。
皮はパリモチって感じ。スープだけでも飲みたい(笑)
豚まんはホントに大きくて、二人で半分でも大きかったです。でもお肉もやらかくてたっぷりつまってて美味しい
これも写真撮る前に熱々を食べちゃいました
明らかに食べ過ぎの私達、お茶屋さんで「暴暴茶」を買いました(プーアール茶をベースにバラが入ってて後はお店によってブレンドされてるものが少しずつ違うみたいです)
「暴飲暴食後にどうぞ」って書いてありました。私達にぴったり
家に帰ってすぐに入れてみました。バラの香りがいい~♪飲みやすくて普段飲みにもいいですよ。バラが入ってて肌にもいいし
月曜は天気がよくて気持ちよかったです。帰る頃は急に雲が出て雨が降りましたけど
中華街は月曜休みのお店があるみたいですが、それでも大半のお店は開いててゆっくりお店の中も見てまわれて、ランチも小籠包のお店も並ばずにいけました。
大行列に並んで今か今かと待つのも楽しいでしょうけどね☆
土日で出かけると、どこも混んでて人に酔って疲れちゃうので平日の休みはランチに出かけるチャンスです
旦那さんは辛いの食べると一口目から汗だくになるくせに四川料理の麻婆豆腐が食べたいと
京華楼別館へ。旦那さんはチャーハンとミニ麻婆豆腐のセット。私はチャーハンとミニ牛肉刀削麺のセットを食べました。写真撮り損ねましたが麻婆豆腐、いかにも辛そうな感じでした
やっぱりあっという間に汗が噴出してました・・・。
私もちょっともらって食べましたがじわじわ辛さが効いてきます。
でも辛いだけじゃなくて美味しいかったです。ミニサイズでちょうどいい量でしたが隣のテーブルでは会社の昼休みのお兄さん達は普通の量の麻婆豆腐とご飯を平気な顔してどんどん食べてました
辛いの大丈夫な人はぜんぜん平気なんですね。
私が食べた牛肉刀削麺、牛肉がごろんと入ってて美味しかったです
刀削麺も麻婆豆腐も普段家ではあまり使わない香辛料が入ってるので食べなれない味が少しします。
旦那さんは刀削麺、「すいとんみたい」と言ってあんまり好みじゃなかったみたいです。私は好きですけどね~。
チャーハンはプリプリのえびが入ってて美味しかったです
以前に四川料理を勢いよくがっつり食べた後、お腹がびっくりして薬のお世話になったことがありますが今回は量も適量だったので平気でした
ランチのほかに王府井の焼小籠包と江戸清の豚まんを食べた私達、お腹いっぱいになって苦しくて、腹ごなしに散歩しながら帰ってきました。
テレビで見かけたとおりに甘くて美味しい肉汁がすごいです!上手にスープを飲んでから具(?)を食べます。
皮はパリモチって感じ。スープだけでも飲みたい(笑)
豚まんはホントに大きくて、二人で半分でも大きかったです。でもお肉もやらかくてたっぷりつまってて美味しい
これも写真撮る前に熱々を食べちゃいました
明らかに食べ過ぎの私達、お茶屋さんで「暴暴茶」を買いました(プーアール茶をベースにバラが入ってて後はお店によってブレンドされてるものが少しずつ違うみたいです)
「暴飲暴食後にどうぞ」って書いてありました。私達にぴったり
家に帰ってすぐに入れてみました。バラの香りがいい~♪飲みやすくて普段飲みにもいいですよ。バラが入ってて肌にもいいし
月曜は天気がよくて気持ちよかったです。帰る頃は急に雲が出て雨が降りましたけど
中華街は月曜休みのお店があるみたいですが、それでも大半のお店は開いててゆっくりお店の中も見てまわれて、ランチも小籠包のお店も並ばずにいけました。
大行列に並んで今か今かと待つのも楽しいでしょうけどね☆
にんにく [食事]
先週の話ですが、床屋に行った旦那さんがにんにくを頂いて帰ってきました。
すごく大きいにんにくでした
秋田の方のにんにくだそうです。
せっかくなので丸ごと焼いてみました
先端のとんがり部分を切って中にオリーブオイルをたらしてオーブンで焼くこと20分ほど。
皮を剥いて中をみたらホクホクに焼けてました
塩コショウしてそのまま食べたり、ホクホクですぐつぶせるので生野菜や温野菜につけて食べたり・・・。
アンチョビの味はないけどなんとなく、バーニャカウダーの雰囲気でした
輸入のにんにくと違って刺激臭がなく、とても美味しかったです
次の日も匂いが気にならなかったです。
食べきらなかった分は冷蔵庫で保管して、炒め物をするときにひとかけずつつぶしながら使いました
美味しかったです~
いいもの頂きました
ご馳走様でした
すごく大きいにんにくでした
秋田の方のにんにくだそうです。
せっかくなので丸ごと焼いてみました
先端のとんがり部分を切って中にオリーブオイルをたらしてオーブンで焼くこと20分ほど。
皮を剥いて中をみたらホクホクに焼けてました
塩コショウしてそのまま食べたり、ホクホクですぐつぶせるので生野菜や温野菜につけて食べたり・・・。
アンチョビの味はないけどなんとなく、バーニャカウダーの雰囲気でした
輸入のにんにくと違って刺激臭がなく、とても美味しかったです
次の日も匂いが気にならなかったです。
食べきらなかった分は冷蔵庫で保管して、炒め物をするときにひとかけずつつぶしながら使いました
美味しかったです~
いいもの頂きました
ご馳走様でした
おっ!! [食事]
晩御飯の支度中、卵を割ったらなんと双子
そしてもう1個割ったらこれも双子でした
なんか当たりくじを引いた気分です
先週末、鯛のあらがとても安かったので購入してみました。
2尾分あるので1尾は塩焼きに、残りは煮付けにしました
我が家の包丁は切れが悪く、頭を割るのが大変でした
包丁を頭につきさして左手でばんばんたたいてたら手のひらにあざがでちゃいました・・・
ようやくあざが消えてきました。
魚用の包丁欲しいかも・・・。
この塩焼きの鯛の頭、身をとったあとの骨でだしを取り、お吸い物をつくりました。
濃厚で美味しいお吸い物ができました
めんどうだけど、煮付けも、塩焼きもとても美味しかったです
また気が向いたら作ります。
そしてもう1個割ったらこれも双子でした
なんか当たりくじを引いた気分です
先週末、鯛のあらがとても安かったので購入してみました。
2尾分あるので1尾は塩焼きに、残りは煮付けにしました
我が家の包丁は切れが悪く、頭を割るのが大変でした
包丁を頭につきさして左手でばんばんたたいてたら手のひらにあざがでちゃいました・・・
ようやくあざが消えてきました。
魚用の包丁欲しいかも・・・。
この塩焼きの鯛の頭、身をとったあとの骨でだしを取り、お吸い物をつくりました。
濃厚で美味しいお吸い物ができました
めんどうだけど、煮付けも、塩焼きもとても美味しかったです
また気が向いたら作ります。
今朝の朝食♪ [食事]
昨日焼いたミルクパンの朝食です
「haru_mi」の秋号に乗っていたミルクパンのサンドイッチ
水ではなく牛乳をつかうので柔らかくてやさしい味わいになります。
かなり気に入りました
もりもり食べて元気に出勤しました
家でパンを作るといっても、1次発酵までホームベーカリーにお任せなので楽チンです
明日も食べたいのでまた焼いてます
気に入ると同じものを何度も作る私・・・
しばらく食パンはお休みかも
「haru_mi」の秋号に乗っていたミルクパンのサンドイッチ
水ではなく牛乳をつかうので柔らかくてやさしい味わいになります。
かなり気に入りました
もりもり食べて元気に出勤しました
家でパンを作るといっても、1次発酵までホームベーカリーにお任せなので楽チンです
明日も食べたいのでまた焼いてます
気に入ると同じものを何度も作る私・・・
しばらく食パンはお休みかも
栗原はるみ haru_mi (ハルミ) 2011年 10月号 [雑誌]
- 作者:
- 出版社/メーカー: 扶桑社
- 発売日: 2011/09/01
- メディア: 雑誌
ペリドットの会 [食事]
今年も4人集ってきました
8月生まれの4人の会。その名も「ペリドットの会」
青山の「ブノア」でのランチ
今年で3回目です
毎回お店で記念写真を撮ってくれて帰りに頂いて帰ります。コレクションの様になってます
毎回同じ席を用意していただいていて、毎回同じ席、同じ時間の撮影です。
こうやって集まるのって楽しいです
食事も美味しかった~
夏野菜。ツヤツヤの夏野菜
そして食後のデザート+バースデーケーキ
4人の名前と誕生日が入ってます
いっせいにろうそくを吹き消して・・・・
いただきま~す
そして、プレゼント交換
私が頂いたのはこちらっ
七味、ケース付この竹の筒がいい味だしてます。
京都のお土産だそうです。
七味はよく使うのでとてもうれしいです
とても私っぽいと評判()でした
それぞれの人にぴったりのプレゼントが行き渡った感じです
面白い趣向でした
こちらのお店、内装もかわいくて、とてもいい感じです。訪れるたびに少しずつお店の中が模様替えされてるようです。トイレもすごくかわいいんですよ写真撮りたかったけど混んでて断念
その後ステキな雑貨屋さんを見た後、カキ氷を食べに・・・(食べすぎ!?)
「京はやしや」というお店です。トッピングで抹茶ソフトも付けて・・・。
今年初のカキ氷今日の様に暑い日にぴったりです。
氷がさくさくで美味しかったです
時にこうやってゆっくり時間を掛けて食事とおしゃべりを楽しんだりするのっていいですね
日常からちょっと離れて気分転換です。
この3日間はとても充実したお休みになりました。家事も洗濯以外はほぼお休みさせて頂きました
夏休み満喫って感じでした。
旦那さんの実家に行く、あさってからの3日間がホントの夏休みなんですけどね☆
今年一番の暑さだったようですが金曜からは涼しくなるようですね。秋へ向かっていくのかしら・・・。
8月生まれの4人の会。その名も「ペリドットの会」
青山の「ブノア」でのランチ
今年で3回目です
毎回お店で記念写真を撮ってくれて帰りに頂いて帰ります。コレクションの様になってます
毎回同じ席を用意していただいていて、毎回同じ席、同じ時間の撮影です。
こうやって集まるのって楽しいです
食事も美味しかった~
夏野菜。ツヤツヤの夏野菜
そして食後のデザート+バースデーケーキ
4人の名前と誕生日が入ってます
いっせいにろうそくを吹き消して・・・・
いただきま~す
そして、プレゼント交換
私が頂いたのはこちらっ
七味、ケース付この竹の筒がいい味だしてます。
京都のお土産だそうです。
七味はよく使うのでとてもうれしいです
とても私っぽいと評判()でした
それぞれの人にぴったりのプレゼントが行き渡った感じです
面白い趣向でした
こちらのお店、内装もかわいくて、とてもいい感じです。訪れるたびに少しずつお店の中が模様替えされてるようです。トイレもすごくかわいいんですよ写真撮りたかったけど混んでて断念
その後ステキな雑貨屋さんを見た後、カキ氷を食べに・・・(食べすぎ!?)
「京はやしや」というお店です。トッピングで抹茶ソフトも付けて・・・。
今年初のカキ氷今日の様に暑い日にぴったりです。
氷がさくさくで美味しかったです
時にこうやってゆっくり時間を掛けて食事とおしゃべりを楽しんだりするのっていいですね
日常からちょっと離れて気分転換です。
この3日間はとても充実したお休みになりました。家事も洗濯以外はほぼお休みさせて頂きました
夏休み満喫って感じでした。
旦那さんの実家に行く、あさってからの3日間がホントの夏休みなんですけどね☆
今年一番の暑さだったようですが金曜からは涼しくなるようですね。秋へ向かっていくのかしら・・・。
鶏肉 [食事]
我が家は鶏肉料理が異様に多いです。
冷凍庫にいつもストックがあります。
最近はまってるもの。
↓
以前作った塩麹。
鶏肉と野菜にまぶしてオーブンで焼いたもの。かなりお気に入りでこないだ友達が遊びに来てくれたときも食べてもらってみた。大好評
野菜もたっぷり焼きたいけどオーブンのトレーに乗りきらず少なめになってしまうのが難点。
肉と野菜別々で焼けばいいか。
たまねぎ、パプリカ、ズッキーニ、ナス、にんじんとかオススメです。
あっオクラもいいかも♪今度試してみよう
この麹のところが甘じょっぱくてよいです
鶏肉だけではなくサーモンとか豚肉もオススメです。
もも肉を赤ワインとバルサミコ酢で煮たもの。これは6月の末に友達と食事に行ったお店で食べたやつが美味しくて、多分家でも出来るだろうと作ってみました。大成功
これは私がよく作るやつで白ワインとブイヨンで煮たやつ。(写真は去年のクリスマスの時のもの。)
これの赤いバージョンにバルサミコを足して煮たやつでした。
バルサミコ酢の酸味が夏にいいかも
そして夏の手抜き料理の為にこないだ作ったものは・・・
味噌に刻んだ長ねぎ・にんにく・しょうが・にら・エシャロットを混ぜたもの。刻んだ野菜と味噌は同じ量ぐらい。
作って冷蔵庫に入れておくと保存が利くのでよいです。
本に載ってたやつですが万能です
炒め物、簡単お味噌汁、ご飯に乗せて食べてもよし、キャベツ等の上にお酒をふった豚肉にこの味噌を塗ってラップをかけてレンジでチンでおかずになるし。
手羽中とかに塗ってオーブンで焼いてもいいです。
野菜スティックにつけて食べてもよし。焼酎とかに合います
かなり重宝します。オススメです。にんにくやしょうがは身体を温める効果があるので冷房や汗で意外に冷えてる身体に効くと思います
冷凍庫にいつもストックがあります。
最近はまってるもの。
↓
以前作った塩麹。
鶏肉と野菜にまぶしてオーブンで焼いたもの。かなりお気に入りでこないだ友達が遊びに来てくれたときも食べてもらってみた。大好評
野菜もたっぷり焼きたいけどオーブンのトレーに乗りきらず少なめになってしまうのが難点。
肉と野菜別々で焼けばいいか。
たまねぎ、パプリカ、ズッキーニ、ナス、にんじんとかオススメです。
あっオクラもいいかも♪今度試してみよう
この麹のところが甘じょっぱくてよいです
鶏肉だけではなくサーモンとか豚肉もオススメです。
もも肉を赤ワインとバルサミコ酢で煮たもの。これは6月の末に友達と食事に行ったお店で食べたやつが美味しくて、多分家でも出来るだろうと作ってみました。大成功
これは私がよく作るやつで白ワインとブイヨンで煮たやつ。(写真は去年のクリスマスの時のもの。)
これの赤いバージョンにバルサミコを足して煮たやつでした。
バルサミコ酢の酸味が夏にいいかも
そして夏の手抜き料理の為にこないだ作ったものは・・・
味噌に刻んだ長ねぎ・にんにく・しょうが・にら・エシャロットを混ぜたもの。刻んだ野菜と味噌は同じ量ぐらい。
作って冷蔵庫に入れておくと保存が利くのでよいです。
本に載ってたやつですが万能です
炒め物、簡単お味噌汁、ご飯に乗せて食べてもよし、キャベツ等の上にお酒をふった豚肉にこの味噌を塗ってラップをかけてレンジでチンでおかずになるし。
手羽中とかに塗ってオーブンで焼いてもいいです。
野菜スティックにつけて食べてもよし。焼酎とかに合います
かなり重宝します。オススメです。にんにくやしょうがは身体を温める効果があるので冷房や汗で意外に冷えてる身体に効くと思います
かわいいからだのメニューブック―食べることからキレイになる40のレシピ
- 作者: 寺門 琢己
- 出版社/メーカー: メディアファクトリー
- 発売日: 2002/07
- メディア: 単行本
意外に・・・ [食事]
週末スーパーで「きざみ生姜」(だったと思う)というものを見つけました。
ご飯にや豆腐にかけて食べたら美味しそう~と思って買おうとしたら、「家で作れるんじゃん」と却下されとりあえず裏の原材料をチェックして新生姜を購入して帰ってきました。
そしてなんとなく作って見ました。
刻んだ生姜にとろろ昆布とかつお節とめんつゆ、だし醤油、すし酢など適当に混ぜただけ・・・。
これが意外にも美味しかったです
蒸し鶏にたっぷりかけていただきました
さっぱりしてるので暑くて食欲のないときにもおすすめです(我が家はそんな心配ないですが)
身体にもよさそうだし
ビールが飲みたくなるおかずでした我が家は夏場は特にそうですが、お酒を飲まなくてもおかずが居酒屋メニューになり勝ち・・・。
ご飯にや豆腐にかけて食べたら美味しそう~と思って買おうとしたら、「家で作れるんじゃん」と却下されとりあえず裏の原材料をチェックして新生姜を購入して帰ってきました。
そしてなんとなく作って見ました。
刻んだ生姜にとろろ昆布とかつお節とめんつゆ、だし醤油、すし酢など適当に混ぜただけ・・・。
これが意外にも美味しかったです
蒸し鶏にたっぷりかけていただきました
さっぱりしてるので暑くて食欲のないときにもおすすめです(我が家はそんな心配ないですが)
身体にもよさそうだし
ビールが飲みたくなるおかずでした我が家は夏場は特にそうですが、お酒を飲まなくてもおかずが居酒屋メニューになり勝ち・・・。
塩麹 [食事]
先月、新聞で塩麹を紹介している記事がありました。
とても心惹かれたのでその部分を切り抜き、早速麹を買いに行き作って見ました。
新聞では生の麹を使ってましたが、近所のスーパーでは乾燥麹しかなかったのでこれを使いました。
塩と水を混ぜてぬか床のように毎日かき混ぜて待つこと1週間。まろやかな塩味の塩麹完成しました。
鶏肉に塩麹をまぶししばらく置いて、オーブンで焼いてみました。野菜も焼く寸前に塩麹をまぶして一緒に焼いてみました。
かなり美味しかったです。塩味なんですが甘みもあって、オリーブオイルかけて焼いても美味しかったかも
伊勢で買ってきた神都ビールと共に頂きました
これがまたとても美味しかったんですお肉が麹のおかげで柔らかくなるんです。
なんか神々しいデザインのビールです。なんか普通のビールより色が濃いです。
原材料の記載を見るとなんと「米」の文字が・・・。へええ~~~
夏にはたまらん組み合わせ
調理も簡単だし
ということで塩麹、すっかり私のお気に入りです。前回は試しだったので麹を1パックだけ作って更に母と姉におすそ分けしちゃって一回使ったらもうなかったですが、今回は3パック分仕込みます
今度は豚肉やら魚やらいろいろ試してみたいです。
ドレッシングにも使えそう
とても心惹かれたのでその部分を切り抜き、早速麹を買いに行き作って見ました。
新聞では生の麹を使ってましたが、近所のスーパーでは乾燥麹しかなかったのでこれを使いました。
塩と水を混ぜてぬか床のように毎日かき混ぜて待つこと1週間。まろやかな塩味の塩麹完成しました。
鶏肉に塩麹をまぶししばらく置いて、オーブンで焼いてみました。野菜も焼く寸前に塩麹をまぶして一緒に焼いてみました。
かなり美味しかったです。塩味なんですが甘みもあって、オリーブオイルかけて焼いても美味しかったかも
伊勢で買ってきた神都ビールと共に頂きました
これがまたとても美味しかったんですお肉が麹のおかげで柔らかくなるんです。
なんか神々しいデザインのビールです。なんか普通のビールより色が濃いです。
原材料の記載を見るとなんと「米」の文字が・・・。へええ~~~
夏にはたまらん組み合わせ
調理も簡単だし
ということで塩麹、すっかり私のお気に入りです。前回は試しだったので麹を1パックだけ作って更に母と姉におすそ分けしちゃって一回使ったらもうなかったですが、今回は3パック分仕込みます
今度は豚肉やら魚やらいろいろ試してみたいです。
ドレッシングにも使えそう