ポンレヴェック [食事]
ちょっと前に、ヨーロッパへ旅行に行ってた両親からお土産にもらったチーズ。
ビニール袋に包まれた上、更にジプロックに入れられ厳重になってるのに、結構匂いが漂ってました
袋を開けたらたくあんに似た感じの匂いが・・・。
チーズ自体の匂いはもっと違う感じでしたが。箱の匂いが混じるとたくあんみたいです(笑)
母は「フランスのカマンベール」って言ってましたが、ウォッシュチーズという種類のチーズだそうです。確かに表面は白カビで覆われてるようですけど、全体的にうすオレンジ色なんです。
ノルマンディー地方で古くからあるチーズだそうです。
母は添乗員さんに勧められるがままに購入してきた様でなんだかよく分からないまま持って帰ってきました
乳製品大好きですけど、種類とか疎いので私もよく分かりませんが・・・
これはウォッシュチーズの中でもマイルドな方らしいですが、それでも海外のチーズを食べなれてない私達には結構癖がある感じです。
2人でこれをこのままで食べきるのは難しいと思い、他に食べ方がないか調べてみました。
そして作ったのがこれ。
ジャガイモとたまねぎとベーコンをバターで炒めてからこのチーズを載せてオーブンで焼いたもの。
凄く美味しかったです
まっ、このチーズでなくても美味しいとは思いますが、コクとか風味とかほんとにこの料理に合ってると思います。
ワインもすすみます
あっという間に1個食べきってしまいました
母にそんな話をしたら「じゃもう一個あげる」ってまたもらってしまい、2週間のうちに3回ほど同じもの作りました
旅行中、スーツケースに入れて持ち歩いてたようですが、常温で大丈夫だったのでしょうか・・・?
日本に帰ってきてからは冷蔵庫に入れてたようですが。
ちょっと疑問でした。まあ私達食べてもお腹壊さなかったから大丈夫でしょうけど・・・。
スーツケースからの匂いも半端じゃなかったようです(笑)
食べ終わる頃、最後にもう一度・・・とそのまま食べてみたら熟成がすすんだのか、それともこのチーズの味に慣れたのか、そのままでも美味しく、最初より食べやすく感じました
コメント 0